兮嘉_Charlotte

lo主要放各种评论随想和偶尔的同人。
透all中心汉化走微博。最近是降谷零的迷妹,所以柯南刷的比较多。
三国已淡圈,相关内容走知乎或归档三国tag。
代码相关走简书,主php(laravel)+mysql相关。
永远的偶像:福尔摩斯、郭嘉。
喜欢的人物:荀彧、曹丕、解雨臣、赵敏、降谷零。
*OOC的BL是雷区。

 

关于郭奕的一些考据

历史上没有详细记载,只能旁敲侧击定出一个大致的范围。

三国演义第34回中提及,郭嘉去世后被曹操收养于府中。好吧,虽然演义不是正史,但是关于郭奕的记载太少了,演义只能拿来充数啦,毕竟罗灌水那时候能看到的史料应该比我们多,姑且相信他→_→要收养在府中的话,那郭奕应当是没有成年的(小于20岁),郭嘉死于207年,这样算的话郭奕的出生年份应当不早于187年。

另外郭嘉传中记载郭奕担任的官职为太子文学。查了关于此官职的资料,曰:官名。汉郡与王国有文学,东宫不设。传汉末曹操始置。根据时间来看,应当是曹丕的属官。而曹丕在217年被立为魏王世子,太子文学一官应当是在此后设置的。郭奕担任太子文学时,应当已经成年,所以推测郭奕的出生年份应当不晚于197年。

以上两点都是考虑了最极端的情况,考虑实际的话取中间值,推测郭奕应当是在192年左右出生的。

另外,还有一些蛛丝马迹值得思考。郭奕的表字为伯益,这个伯益是什么意思呢?有两种解释,一种解释是伯只是如伯仲叔季排位之意,益字考虑本名奕应当是大,多的意思。另一种解释是是黄帝的五世孙、少昊的玄孙、蟜极的曾孙、业父之孙、大业之子、大廉与若木之父,秦国和赵国君主共同的先祖。

如果是第二种解释的话那就值得仔细想想了。在此不得不提一下曹冲,字仓舒。三国志集解里提到“仓舒之称,本自唐虞时高阳氏八元之名,盖魏武以其子聪颖,堪比古贤,故不从“子”字之例,特为冲字”。这里可以看出伯益和仓舒是一个体系里的。于是有了一个大胆的猜测,郭奕的字会不会是和曹冲一起取的呢?如果是这样的话那么郭奕的出生时间应当和曹冲相当接近,曹冲生于196年,那么郭奕应当也是出生在这前后,仍然处于上文提到的那个区间之中。

2014-04-01  | 8 4  |     |  #三国 #郭嘉 #郭奕
评论(4)
热度(8)
 

© 兮嘉_Charlotte | Powered by LOFTER