兮嘉_Charlotte

lo主要放各种评论随想和偶尔的同人。
透all中心汉化走微博。最近是降谷零的迷妹,所以柯南刷的比较多。
三国已淡圈,相关内容走知乎或归档三国tag。
代码相关走简书,主php(laravel)+mysql相关。
永远的偶像:福尔摩斯、郭嘉。
喜欢的人物:荀彧、曹丕、解雨臣、赵敏、降谷零。
*OOC的BL是雷区。

 

也谈日语中的意志动词和非意志动词

在日语语法书上经常看到看起来非常高大上的意志动词和非意志动词有些不明所以, 看了一些文章简单说一下我的看法。

用最简单的一句话就是那些我们能控制的就是意志动词,那些生命中无法控制的事就是非意志动词。

举个例子,以前很喜欢的一句话“看庭前花开花落,望天空云卷云舒”,这里出现的都是非意志动词。花什么时候开,什么时候谢,天上下雨还是刮风,是凭借人的意志为转移的吗?并不,这就是所谓的“生命中无法控制的事”。这个例子里其实已经包括了两大类非意志动词,植物的生长变化、自然现象。其他和人相关的一些,包括惊讶、困扰、害羞,甚至于肚子饿了、口渴了等都是我们无法控制的也是非意志动词。想一想,如果害羞了、饿了,这是能控制的吗?表面就算装成不害羞、不饿,但是这种感觉一旦发生总是在的,不进一步做些什么(平复一下心情、吃点东西)这种状态不会消失。

至于意志动词,首先所有的他动词都是意志动词。他动词前面可以带宾语,基本可以翻译成“把什么什么怎么样”,你都把“人家”“怎么样”了,自然是可以“控制”的。比较容易造成疑惑的还是与人相关的一些动词,例如听、看、说,包括大脑能主观控制的一些心理活动思考、相信等都属于意志动词。对于聞く、見る这样的词更侧重的是听、看这样的动作,这是我们可以控制的,但是能不能听到(聞こえる、聞ける)、能不能看到(見える、見られる)则无法控制,所以是非意志动词(详细见下一节)。

至于できる要单独拿出来说,“能不能”这件事是我们意志能控制的吗?实际上并不能,所以它是非意志动词。举个例子「ピアノを弾く」(弹琴)这个短语里,「弾く」是他动词所以是意志动词,我想弹我就可以去弹,但是「弾く」的可能形「弾ける」也就是能弹的意思,我对着钢琴乱按一通,我也叫弹了,但不叫能弹(be able to play)。换句话说,我只能控制自己去弹,但不能保证说我能弹。所以我们就看出来了“能”也是个非意志动词。再推广一下,所有的动词可能形都是非意志动词

补充阅读:意志動詞と無意志動詞の区別

2016-03-10  | 5  |     |  #日语 #意志动词
评论
热度(5)
 

© 兮嘉_Charlotte | Powered by LOFTER