兮嘉_Charlotte

lo主要放各种评论随想和偶尔的同人。
透all中心汉化走微博。最近是降谷零的迷妹,所以柯南刷的比较多。
三国已淡圈,相关内容走知乎或归档三国tag。
代码相关走简书,主php(laravel)+mysql相关。
永远的偶像:福尔摩斯、郭嘉。
喜欢的人物:荀彧、曹丕、解雨臣、赵敏、降谷零。
*OOC的BL是雷区。

 

夹缝中的孤臣“孝”子

看《北平》前十集一直处于一种“你们这群鱼唇的人类”的状态,明显把扬子公司干了这事儿不都解决了。当然会有这种想法还是因为对民国史了解太少。以前曾经说过,越靠近现代的历史越不感兴趣。历史放远了才叫历史,放近了叫政治。前朝史后朝修?为什么?自家修自家史当然无法客观,难免粉饰太平。当然后朝修史也不能做到绝对客观,毕竟古往今来借古讽今含沙射影骂今上的人没少过,为此丢了性命的也大有人在,不过总的来讲后朝修史还总是带着些批判精神,大约还是有些真话的。据说我朝现在修清史,不知进展如何,如若带着民国史一并修了,我想终归是不能看的。如果我花费了时间,读到的不过是谎话连篇,我为什么要把生命浪费在这样无意义的事上?所以我不爱读民国史。除了历史课本上那几个重要事件,以至于连最基本的常识我都是没有的,所以产生了开头这样的疑问。

因为缺乏常识,《北平》看起来十分困难,各方之间的利益冲突不能全部理解,剧中出现的人物、组织也不知是历史上真实存在、还是仅仅有原型或者根本子虚乌有?剧中对于扬子公司的嚣张刻画得实在是太夸张了,以至于我对真实性产生了怀疑,于是去搜了些资料了解了一下。关于扬子公司、孔令侃相关的事情这里不再赘述。比较感慨的是蒋介石从中调停扬子公司一案,蒋经国垂头丧气地走出来,自言自语地说:“我只有先在家里尽孝,而后对国尽忠了。”联想到蒋经国曾自称是孤臣孽子又觉得有些唏嘘,到了这里似乎又变成了“孝”子。然而联想到蒋经国早年的经历,与蒋介石之间微妙的关系,倒未必是真孝,然而走到这一步,真的是不得不孝了。

《北平》里提到gmd当时的贪腐情况用了“积重难返”来形容,私以为极其贴切。从救国会的两反宗旨来看,蒋经国对当时gmd所面临的问题看得十分透彻。只说贪腐,问题十分简单,解决起来却异常复杂,不是蒋经国一个人和他铁血救国会几个核心成员就能力挽狂澜的。这又让我想到了历史的必然性。以前历史课上背过一段话大约是xx阶级救不了中国,xx阶级救不了中国,只有我们yy阶级才能拯救中国,这是历史的选择,是人民的选择,   当时自然是不屑一顾,现在回想仅从字面上来说则自然是有它的道理。回到1948年,虽然若是蒋经国能将打虎运动继续下去,历史未必会改写;但是蒋介石飞回来从中调停的决定则注定了gmd的失败。一如小殊说的,天下那是天下人的天下。载舟覆舟,所宜深慎。从这个角度来说,这大约也可以算是历史的选择,人民的选择了吧。

到此为止,这还是一篇政治正确的文章,不过我想说而就是gcd终究比gmd好么?这不是我的本意。任何事物总要经过萌芽成熟衰退死亡的过程。1948年的时候正是gcd蓬勃发展的时候,用主旋律的话说那时候“党性”正“纯”,大家的想法很简单,无非是建立新中国,至于升官发财那还是遥不可及的事儿。与此对比的那时候的gmd则无疑刚走过了他它最鼎盛的时期,正逐步走入衰退。饱暖思淫欲,贪腐滋生也是情理之中。

然后当时间推移,当我们的她也逐渐走向成熟,以至于衰退,历史又将如何书写?这个世上从来也没有好,也没有坏,万物殊途同归。

2016-03-19  | 7 1  |     |  #北平无战事
评论(1)
热度(7)
 

© 兮嘉_Charlotte | Powered by LOFTER