兮嘉_Charlotte

lo主要放各种评论随想和偶尔的同人。
透all中心汉化走微博。最近是降谷零的迷妹,所以柯南刷的比较多。
三国已淡圈,相关内容走知乎或归档三国tag。
代码相关走简书,主php(laravel)+mysql相关。
永远的偶像:福尔摩斯、郭嘉。
喜欢的人物:荀彧、曹丕、解雨臣、赵敏、降谷零。
*OOC的BL是雷区。

 

关于《黄克功案件》的一点思考

本来以为是粉丝滤镜的原因,看完竟然觉得挺好看的……后来发觉这部片子评价其实还不错,看了篇影评有一点思考想记录一下。

和黄克功一案形成鲜明对比的是张灵甫杀妻案,张后被蒋特赦,而黄的特赦请求却没有被理会最终被处决。前一篇谈到民心向背的问题,当然一个案子的审理自然没法改写历史的进程,不过量变到质变总归是没错的。只能说毛比蒋看得更远更懂政治。

当然也只能止于政治了,所谓更得民心,更受百姓拥戴不过是政治博弈后的附带结果。曾经在知乎一个回答中谈到曹操屠城的问题。曹操屠城一直为人诟病,可是有几个人知道曹操也跟刘备一样曾经带过百姓逃跑?为何他在不同时段会做出不同的选择?不过有时这样有利,有时那样有利罢了。

回到黄克功一案,当时中外舆论甚嚣尘上,杀他带来的利益远比留着他来的要大或者说留着他带来的损失远比杀了他带来的损失要小,所谓民心向背不过是衡量利益得失的筹码而非根本。政治的根本永远是利益。

最后,想说影片中有一个感动我的小细节。因为整个故事并不十分复杂,看了简介基本就被剧透完了,所以看得时候基本是一种波澜不惊的状态。直到最后黄克功被公开审理,前面一溜都是支持处决黄克功的调调,忽然跳出来个老大爷说愿意替这个军官去死,说他家人都被日本人打死了,他愿意替这个军官被处决,让这个军官回战场杀鬼子。在这里有点儿小感动,可能我因为滤镜的关系还是有点同情黄克功的。之后又想起了一溜特赦黄克功的呼声,我都一个愣神……

好吧,就写这些。

2016-03-21  | 4 1  |     |  #黄克功案件
评论(1)
热度(4)
 

© 兮嘉_Charlotte | Powered by LOFTER