兮嘉_Charlotte

lo主要放各种评论随想和偶尔的同人。
最近是七神的迷妹,七神请保佑我写代码没bug!
三国已淡圈,相关内容走知乎或归档三国tag。
CS相关走简书。
永远的偶像:福尔摩斯、郭嘉。
喜欢的人物:荀彧、曹丕、解雨臣、赵敏、降谷零。
*OOC的BL是雷区。

 

被煽动的狂热

在深切的绝望中不明真相的围观群众更容易被煽动,毕竟绝望的时候有个念想总比没有好。但是把目光放远,其实主义与主义之间并没有很大的区别,因为人性总是相似的。

学生算不算不明真相的围观群众?学生嘛,身上贴着半个知识分子的标签,阅历不够,又急于向世界证明自己,很容易被煽动,然而大多数时候精干总是隐蔽其中,那些外围的先进知识分子,无非被人拿了当枪使,做炮灰罢了。

中国人很喜欢喊口号,其中又以“万岁”出现的频次极高,看着走上街的学生们嘴里批判着封建,却又喊着xx万岁,我不禁想起辜鸿铭先生所讲的“我头上的辫子是有形的,你们心中的辫子却是无形的”,说到底不过是一群乌合之众罢了。他们虽然是愚蠢的,但他们又是伟大的。

嘉兴的小船上,当那群人背起了宣言,我仿佛看到了宗教戴着主义的面纱露出了邪魅的微笑。

2016-06-18  | 45  |     |  #建党伟业
评论
热度(45)
  1. 木末芙蓉花兮嘉_Charlotte 转载了此文字
    留个底 那阵子俄国的农民把主义当宗教来信仰 减轻现世残酷带来的绝望 不懂马克思 但觉得只要信了 心里
 

© 兮嘉_Charlotte | Powered by LOFTER