兮嘉_Charlotte

lo主要放各种评论随想和偶尔的同人。
透all中心汉化走微博。最近是降谷零的迷妹,所以柯南刷的比较多。
三国已淡圈,相关内容走知乎或归档三国tag。
代码相关走简书,主php(laravel)+mysql相关。
永远的偶像:福尔摩斯、郭嘉。
喜欢的人物:荀彧、曹丕、解雨臣、赵敏、降谷零。
*OOC的BL是雷区。

 

SWF2016青山刚昌见面会REPO4——与Sonny Liew的座谈

Day2的第一场活动是青山刚昌和新加坡漫画家Sonny Liew的座谈,主题是Two comic icons: Gosho Aoyama chats with Sonny Liew,所以不像Day1那样是以柯南为主,更加注重漫画创作相关的话题,我主要就只翻译73的部分了,这场录音效果一般,有些听的也就隐隐约约了_(:з」∠)_有意思的问题加粗了~

第一部分是主持人提问。
1、提问:怎样能成为一个comic icon(漫画偶像)?
青山:没觉得自己是啊~
提问:那你怎么定义自己呢?
青山:(第一句没听清)就是画自己想画的。很多时间就是呆在房间里,然后一个人画画画。
提问:所以画漫画是个很孤独的工作啰?
青山:是的。
2、提问:有没有什么年轻的漫画家是受你鼓舞(才成为漫画家的)?
青山:没有。(大家爆笑)虽然的确有收到一些粉丝的来信说自己想成为漫画家什么的……
3、提问:成名以后有压力吗?
青山:没有。就还是继续画画而已……(po:73叔的回答总是不给主持人一点点活路2333)
4、提问:去海外的时候会带保镖吗?
青山:只有一次去德国的时候,他们给我提供了保镖。

5、提问:读者的反馈会给你带来压力吗?会不会根据读者的意见来画一些情节?
青山:不会。就是自己想画什么就画什么……如果老是想着读者想要什么,画出来的作品可能就不会这么受欢迎了。
6、提问:读者来信都会回复吗?
青山:不会每一封都回复,但是每年的新年贺卡都会回复~(po:这个是每年重头戏啊,剧透就靠新年贺卡啦23333)

7、提问:看到一些负面的评价如何处理?
青山:如果在一个网站上看到负面评价,我就再也不看那个网站了╭(╯^╰)╮

8、提问:有想过自己的漫画在日本、甚至在海外会这么受欢迎吗?
青山:没想过会这么受欢迎。还以为完全不行呢。
提问:柯南已经出了90卷,从哪一卷开始觉得会成功呢?
青山不好意思地笑了:第一卷。抱歉我不太谦虚(~ ̄▽ ̄)~

9、提问:截稿日期快到的时候是怎样的状态?
青山:每天只睡三小时,基本上要连着画五天。
提问:完整的一话需要五天吗?
青山:想情节需要两天,画画五天。
提问:在家里工作还是去工作室呢?
青山:工作室。
提问:截稿日期到了会有压力吗?
青山:没有。
提问:为什么?
青山:到时候怪在编辑头上就好了(~ ̄▽ ̄)~(?)
提问:有错过截稿日期的时候吗?
青山:从来没有过~(ง •̀_•́)ง
10、提问:预想一下,漫画的未来是怎样的呢?
青山卖了萌,然后各种沉思了好久,笑着说:从没想过这么严肃的问题。就是努力让漫画受大家欢迎就好了~
最后一部分算是两人的对谈,Sonny有以下几个提问
11、提问:大家在日本看漫画会看电子版还是实体书呢?
回答没听清楚,好像是说都有~
12、提问:作品都是自己画的还是有工作组一起?
青山:是一个6人的工作组,都是大学时候的老基友(old folks→_→),最近新来了个妹子,大家都想从妹子身上获得一些新鲜空气(get some fresh air from the young girl→_→)

最后青山感慨Sonny很厉害,会用不同的画风作画,但是自己只擅长一种画风~
13、提问:喜欢的漫画家?
青山:千叶彻弥(明日之丈的作者)和安达充(棒球英豪的作者)。
(然后突然安静了,主持人说了一句silence,然后73叔为了活跃气氛就夸张地笑了起来23333)

第二部分是观众提问。
1、提问:我知道你是高达的粉丝。你还用高达的角色给自己的角色命名了,例如赤井的名字来自夏亚,安室的名字来自阿姆罗。我想问一下你看过的作品会怎样影响你创作故事和人物呢?(这里还没翻译,听到赤井和夏亚,安室和阿姆罗,73叔就腼腆地低头笑了2333)
青山又陷入思考:嗯……这个怎么说呢……好多呢……好难回答,抱歉~
2、有人咳嗽没听清,大概是你如何平衡xx的时间?
青山:想到了新的情节或者trick就会和编辑讨论,有时候要花12个小时只是想一话的情节。
3、提问:有没有人看了柯南以后解决了现实生活中的真实案件呢?
青山:没有!不过听说有人救了河里溺水的人,用的是从柯南里看到的方法。(po:咦?有类似的情节吗(⊙_⊙))

主持人:啊,救了一个人呢~
73笑得特别夸张,把大家都逗笑了23333
4、提问:如果有人从你的漫画里学了不好的东西,例如犯罪手法之类的,该怎么办呢?
青山:现在还没人从柯南里学了什么杀人方法付诸实践,所以现在就这一点还没什么特别的感受。平时如果真的看到现实生活中的杀人案件,也会尽量避免使用到漫画中。
5、提问:在日本大家对漫画的看法是怎样的?
青山:漫画在日本盛行了很多年,以前给孩子看的漫画比较多,现在很多成年人也会看,现在的很多漫画每个人都能看。一开始对父母提到想成为漫画家的时候他们非常反对,因为他们觉得做漫画家没有出路。
6、提问:我很担心我死的时候都看不到柯南的结局……
青山:那请努力活下去……

7、提问:画画这么辛苦,一天只睡三小时,是怎么保持健康的?
青山:一点也不健康啊!
Sonny:会跑步来锻炼身体~
青山:超羡慕啊!根本没时间锻炼啊……(po:所以时间都去了哪里→_→舰娘吗?)

8、提问:画柯南这么久了,有没有想过要挑战一下自己,开始新的系列?
青山:暂时还没有……(po:钱还没赚够(~ ̄▽ ̄)~)
9、提问:贝尔摩得和她妈是同一个人吗?
青山:在这儿不能说,请期待吧……(po:第一天有人问这个问题但是翻译没到位,第二天又有人问了这个问题,为什么这个还不能说!还有什么大反转吗!?)

10、提问:有听说过《爆漫王》吗?这是一部关于漫画家的故事,你觉得里面的描述真实吗?
青山:完全不是那回事,这只是故事而已,所以会稍微夸张一点有趣一点,现实生活中的漫画家生活会更无聊。
Sonny又问了个问题,73说自己是一个比较懒散的人,所以经常要努力去战胜自己的惰性……(po:(⊙o⊙)哦,所以不要再休刊了!)
提问:漫画家和编辑的关系是像《爆漫王》里描述的那样吗?
青山:不是啊~不过柯南是小学馆的,而《爆漫王》是少年Jump的,可能是公司不同,所以工作方式不同吧。小学馆这边的编辑读了《爆漫王》都觉得这完全是小说嘛,我们不是这样的。
11、提问:有没有什么作品真实的描述了漫画家的生活呢?
青山:有一部电视剧叫《重版出来!》(po主听了好多遍谷歌了好久→_→),半年前的一部日剧~
12、提问:我注意到青山老师今天戴着非常像赤井的针织帽,关于赤井的这一设定是来自本人吗?
青山大笑:其实我是在cos赤井。

13、提问:比较喜欢画什么情节或者什么人物的场景呢?
青山:比较喜欢画基德~如果心情比较excited就会画组织相关的情节~(po:请你继续excited!)

提问:那画新一和平次一起破案的情节呢?(po:并不是迷妹,而是一个迷弟问的问题23333)
青山:也很棒哦~
14、提问:关于柯南TV版的片头曲片尾曲的选择会给意见吗?其中最喜欢的是哪首?
青山:只有电视刚开始的时候有给过意见,但是柯南越拍越长了(po:你也是知道柯南长啰→_→),歌经常换,后面就不太给意见了。所以最喜欢的是第一首《胸がドキドキ》(po:关于柯南的音乐,安利一下自己的知乎回答,戳这里

最后贴上现场录音,这次的音质有点渣,以及主持和Sonny的Singlish连我都有点吃不消,全场都听的隐隐约约的_(:з」∠)_

链接:http://pan.baidu.com/s/1o8Neamu 密码:zbhq

评论(2)
热度(13)
 

© 兮嘉_Charlotte | Powered by LOFTER