兮嘉_Charlotte

lo主要放各种评论随想和偶尔的同人。
透all中心汉化走微博。最近是降谷零的迷妹,所以柯南刷的比较多。
三国已淡圈,相关内容走知乎或归档三国tag。
代码相关走简书,主php(laravel)+mysql相关。
永远的偶像:福尔摩斯、郭嘉。
喜欢的人物:荀彧、曹丕、解雨臣、赵敏、降谷零。
*OOC的BL是雷区。

 

所谓爱国心

发觉自从七月迷上柯南以后,就没写过正经的随感了,这样药丸。关于爱国心这个话题其实一直想谈谈,但是因为发生了很多事,没有心情也没有时间静下来好好写写。
我妈说我出国以后好像更爱国了,理由是以前在家我爸说中国在军事政治上怎么怎么厉害,我总是要反驳,现在我可能更多会谈起中国好的一面。但我觉得她的说法在我这里是不成立的,以前之所以反驳我爸主要是因为他的开场白总是“网上的人说”云云,在我看来这样的出处是没有可信度的,无非是从小被洗脑而导致的盲目爱国罢了。
关于爱国教育,各国大抵都有自己的方式,经年累月反复强调某一事实,达到类似洗脑的结果。尤其是这种洗脑教育从没法独立思考的童年开始,即便长大后会有更多自己独立的思考,也很难完全排除童年时受到的这种教育影响。就我自己而言就觉得这种从小被灌输的观念对我影响很大。
最近发生的事情印象比较深的有两件。其一是之前去香港参加会议,期间有一位来自台湾国立大学的学生上台做presentation的时候说了一句“因为我是唯一来自台湾国立大学的学生,我觉得我有必要介绍一下我的大学和我的国家(country)”,当时我在台下听的尴尬症都发作了,虽然也不至于冲上去跟他对骂,但那种感觉真的很不好。第二件事是和导师讲到在日本的见闻,导师问了一句“你很喜欢日本吧?”当时听到这个问题也觉得有点尴尬,如果回答“yes”就有一种叛国的感觉,最后说了我很喜欢日本文化尤其是动漫。其实老师的问题只是闲谈而已,但是我内心会把它上升到一种政治高度,所以就觉得非常尴尬。
对于日本其实抱着一种非常复杂的感觉。之前有看过我的文章的话应该知道我对中国古代史比较感兴趣,但是近代史的话就有一种由衷的厌恶尤其是抗战和内战那段。一方面的原因之前解释过,因为靠现在太近很难得到客观真实的史料,另一方面是八年抗战不仅屈辱而且太惨烈了,很多时候真的不忍心细读。后来也很机缘巧合的是2015年年底迷上了琅琊榜,后来看了伪装者,之后看了《国共谍报》这本介绍当时真实的谍报工作的书(台湾人写的,所以还算比较客观),然后又看了山影拍的其他几部《北平无战事》、《战长沙》、《生死线》,对那段时候的历史稍稍有了点兴趣和耐心,对抗日战争有了更加理性和感性上的认识。然后就是对于日本文化的喜爱和对这段历史的憎恶让我时常有一种非常矛盾的感觉。
很小的时候看过一篇文章谈到了日本谋求政治大国的诉求会通过动漫文化输出的方式得以实现这样的观点,当时的我对这种观点深以为然,所以虽然平时看的日剧和动漫不少,但是我本人是一直非常警惕这一点,所以对于一些情节会非常的注意。印象比较深的两条一个是gosick里男主的父亲是一个军官而且在故事的最后男主也回日本打仗去了,看到这里当时就有点尴尬症发作,不能控制得开始脑补男主去参加侵华战争了,觉得这部动漫是在宣扬日本军国主义_(:з」∠)_另外一条是柯南里对FBI挑衅的安室说出了“快点从我的日本离开!”这样的台词,当时是觉得很燃,但是仔细想想又疑神疑鬼觉得作为日本特务(23333网上真有这么介绍安室的)的安室说出这样的台词是不是又在宣扬日本军国主义?当然理性地来思考以上两部作品肯定跟日本军国主义没有半毛钱关系,但是为什么我会忍不住产生这样的想法而警惕起来呢?尤其是安室是我非常喜欢的角色也不能幸免。我忍不住有些疑惑,我这样所谓的“爱国心”真的是我自觉自发产生的还是被从小洗脑的结果?虽然最后的结果似乎没什么区别,但是对于我自己本身两者的意味则完全不同。然而无可奈何的是,经过这么多年,可能两者互相交织很难做出一个明确的判断了。
最后想突兀地转换一下话题,讲讲对于日本的看法。感觉极端的人也挺多,一种可能是老一辈人,提到日本人总是坏的,当然也有现在网上的五毛、小粉红之类的。老一辈人我不说,年轻人里这些所谓的“爱国青年”很多人我觉得算是被洗脑的成功典范了吧。喜欢还是讨厌一个什么事物,我觉得首先必须建立在“了解”甚至是“理解”的基础上。有时候开玩笑跟我妈说我学日语,看动漫那是为了了解日本,在了解的基础上才能去学习、去超越(果然我已经被洗脑不轻了_(:з」∠)_)。另外一种当然是外国的月亮比中国圆,日本哪哪都好(当然不仅限于日本),看到这种人我也是只能呵呵了。之前有一次一群人出去玩遇到个什么事,一个妹子引用了一句唐诗(具体是哪句不记得了,但绝对是耳熟能详那种),另一个学英国文学的妹子马上说了一句:“你说的这种我都不感兴趣,没听过……”老实说我自己是挺目瞪口呆的,虽然说这些国学相关的内容不是学习英国文学的基础条件,但是连这种最基本的常识都不了解也实在是让人觉得有些不可思议……我自己的一向观点是,如果一个人连自己的母语、文化都不了解,无法领略其中蕴含的美与深刻,那么要理解其他的文化几乎是一件不可能的事情。
总之,我也不知道我想讲什么……等电影下载完成的胡言乱语而已_(:з」∠)_以及学习日语能够了解一些中国古汉语的发音和原意也算是意外收获了吧(~ ̄▽ ̄)~

2017-01-07  | 13 27  |   
评论(27)
热度(13)
 

© 兮嘉_Charlotte | Powered by LOFTER