兮嘉_Charlotte

lo主要放各种评论随想和偶尔的同人。
透all中心汉化走微博。最近是降谷零的迷妹,所以柯南刷的比较多。
三国已淡圈,相关内容走知乎或归档三国tag。
代码相关走简书,主php(laravel)+mysql相关。
永远的偶像:福尔摩斯、郭嘉。
喜欢的人物:荀彧、曹丕、解雨臣、赵敏、降谷零。
*OOC的BL是雷区。

 

东京社畜生活

原本一直想着毕业以后想在日本工作一两年,顺便玩玩,所以这次很巧有来东京工作的机会就申请了,就当是提前考察一下。下半年或者明年原本应该是有机会可以去大阪待半年的,不过最后还是选择接下了东京这边的project,有各种各样的原因,一方面是因为大阪的project跟我现在的工作不是很match,而且也不给钱,再有就是之前来日本开会的时候,关西一片都玩过了,但是因为时间原因没来得及去东京。这次正好有机会,就申请了一下,没想到竟然成功拿下,虽然时间短了点,不过短也有短的好处,能做就做,做不了就跑路嘛23333他们开的allowance也比坡高,再者也想看看透子生活的环境是怎样的呢?
来了之后觉得还是有些失望的,有我自身的问题,也有东京的问题。怎么说呢之前在坡的时候比较自由散漫,一天大概工作四小时(想想也是很不应该),然后因为住在学校,通勤时间基本也就是15分钟?到了东京就完全不行,本来短租就很难找,所以选择不多,而且也没办法实地看房,之前也没在校外的租房经验,最坑爹的是,为了节约交通费找了一个能公交直达办公室的房子,结果临行前两周那个公交线路取消了能信?但是房子已经定了也没办法,只能改坐电车,交通费大约贵了一倍。还有之前各种办签证的问题,甚至推迟了回国休假的时间,2500的机票打水漂。当时就觉得可能是老天爷给我的信号,不想让我去东京吧。实地到了住的地方,发觉一个屋子只有我一个妹子,其他三个都是汉子,父母遂担心得不行。我自己本来觉得没什么,但是爸妈反复叨叨,我也变得精神紧张起来,原本我也是属于特别杞人忧天的类型,头几天累得要死晚上却怕的睡不着,勉强靠褪黑素才能入睡……工作也是比较不熟悉的领域,上手非常得慢,一直很怀疑是不是不应该来东京……
除开这些个人的因素,讲讲我在东京的感受,跟上次来旅游时候的感觉又是大不相同。早晚下班高峰的时候真的非常拥挤,根本不用扶扶手,电车急转的时候前后左右四面八方的人就是你的肉盾,严重的时候喘气都困难_(:з」∠)_下车的时候基本都是被挤下去的……之前一直觉得日本电车很准时,在大阪的时候虽然碰到一次晚点,不过我以为是偶然事件,结果到了东京以后,发觉电车晚点其实还是挺平常的,经常看到电车里的通知哪里哪里人身事故晚点,朋友跟我说就是因为东京的电车经常晚点,所以早上迟到一会儿一般都没事,但是晚上都会自觉加班到很晚……然后我发觉我们办公室真的是如此,按理应该是朝九晚六的,但是一般很多人接近十点才来,晚上早的也得七八点,晚的据说十点才回去……至于居酒屋文化,我就不太了解了,我所在的机构外国人比较多所以可能不太流行这个,但是朋友跟我说一般的日企,晚上下班以后还要去喝酒到末班车的时间,所以末班车都很挤……我就问她:那每天不是六个小时都睡不到?朋友表示能睡六小时已经很幸福了……我又问:那是怎么在缺少睡眠的时候保持工作效率的?朋友表示所以在日本提神的功能饮料非常有市场……总之就是之前在坡把自己养的太舒服了,现在基本除了中午一小时吃饭,最起码八小时不摸鱼地认真工作,真的有点吃不消,尤其是眼睛盯着屏幕感觉都快瞎了……这就是所谓的社畜吗?但是我的程度还远远及不上吧……
之后跟邻桌的韩国妹子混熟了,跟我讲了福岛核辐射的问题,我还想着不是六七年前的老新闻了嘛,她跟我说现在情况越来越严重了,我还将信将疑,结果当天在微博上就看到外交部建议妥善安排去日本的出行……我还能说啥?过了两天又看到说关东区域流行性感冒,已经死了9人……终于明白为啥电车上大家都戴口罩……我能怎么办?我也很绝望啊!
总之就是觉得日本的节奏真的很快,工作强度比较大,交通虽然便利但是拥挤且昂贵,住宿的话也很贵,然后因为核辐射的问题,基本上来说我是已经打消了之后在日本工作的念头了,这次的工作结束,以后有机会最多来旅旅游吧……
ちかれた...

2017-02-13  | 5  |   
评论(5)
 

© 兮嘉_Charlotte | Powered by LOFTER