兮嘉_Charlotte

lo主要放各种评论随想和偶尔的同人。
最近是七神的迷妹,七神请保佑我写代码没bug!
三国已淡圈,相关内容走知乎或归档三国tag。
CS相关走简书。
永远的偶像:福尔摩斯、郭嘉。
喜欢的人物:荀彧、曹丕、解雨臣、赵敏、降谷零。
*OOC的BL是雷区。

 

瑞士申根签申请小记

我感觉我俨然成为了一位旅游博主o(╯□╰)o昨天刚去上海拿回了护照,不过我这个申请可能不算典型,稍微记录一下,当攒下人品吧……

首先在中国申请是从这个网站。按照要求填写申请表就好了,表格填写确认后预约时间去签证中心交钱按指纹提交材料。填表过程中有任何疑问可以打签证中心的电话,在联系我们页面有电话,然后电话里的选项是没有人工的,我当时选择的是签证办理相关的疑问,一段录音放完之后就会接人工,所以不要着急,耐心等一下就好。我一开始选错了签证类型且已经确认预约好时间,所以打电话让他们更改,工作人员说不能更改,只能帮我把申请删除,重填了一份。比较好的一点是不是填完申请就交钱,而是去了签证中心才交。所以填错重填也没事,另外如果想更改预约时间,也可以打这个电话。关于预约,基本上当天预约只能预约到一周后,所以申请签证的时候要合理安排时间……

我选择的是上海的签证中心,离上海站很近,步行可达。预约那天,先在旁边在预约单上盖章,凭盖章的预约单可以上楼办理手续(我没打印预约单,出示手机也行,会单独给一张盖章的纸,不过因为之后一路经常需要检查这个单子,建议打印)。进去就跟着人流走就行,所有工作人员都是中国人,有问题问就好。

具体的流程是先审材料,然后我的材料有问题_(:з」∠)_因为我在国外读书,按照规矩应该在学校所在地的领馆申请签证,而我在中国申了需要写一个解释信,不过签证中心那边会提供一个表格,就用英文写一下原因即可。然后就是因为我是学生,需要提供假条……我真是醉了,我就是正常放假,哪里来假条,这个也在解释信里说了原因……下一步就是交钱。感觉签证中心还是比较负责的,估计材料不全就直接把你打发走了,把我材料收下了应该就是问题不大。值得一提的是签证中心负责多个国家的申根签,但是瑞士那边不支持用支付宝,只能现金或者刷卡,我刷的是工行新加坡分行的银联信用卡,别的卡行不行不知道_(:з」∠)_一共六百多(四百多签证费,其余是服务费),具体不记得了o(╯□╰)o

交完钱就是去拍照,按指纹,最后拿到签证的时候发觉根本没用我提供的照片而是用了在现场拍的那张……搞完这些手续给了我一张条子,用来领护照的。可以选择邮寄或者自取,我比较赶时间所以选择了自取。之后就可以回去在申请的网站上查进度,然后就发觉我的申请显示


搞得我纠结了好几天……不过事实证明没事。然后5月23日就通知我护照从领馆回到了签证中心,去掉双休日,四天就出签了。当然那时候还不知道结果,因为签证中心官网显示“签证中心对签证结果不知情,唯有瑞士驻上海总领事馆拥有对签证结果的决定权和最终解释权。签证申请一旦审核完毕,护照由瑞士驻上海总领事馆装入密封信封内并返回。”所以24日去拿护照的路上肥肠忐忑,拿到密封的信封我那个手抖啊(并没有2333),还好一切顺利,拿到了申根签,不枉我千辛万苦从美帝领馆借出护照。啊,忘了说要取护照要带上之前提到的那个单子以及身份证和身份证复印件。

月底就要飞了,攻略还没做好……哎……

2018-05-25  | 6  |   
评论
热度(6)
 

© 兮嘉_Charlotte | Powered by LOFTER