兮嘉_Charlotte

lo主要放各种评论随想和偶尔的同人。
透all中心汉化走微博。最近是降谷零的迷妹,所以柯南刷的比较多。
三国已淡圈,相关内容走知乎或归档三国tag。
代码相关走简书,主php(laravel)+mysql相关。
永远的偶像:福尔摩斯、郭嘉。
喜欢的人物:荀彧、曹丕、解雨臣、赵敏、降谷零。
*OOC的BL是雷区。

 

关于郭嘉投靠曹总的时间

之前写http://coranholmes.lofter.com/post/19686a_782ba4这一篇的时候其实有零碎地提到一些,正好在贴吧又看人提到,索性重新整理一下。

按照古人计算年份(包括年龄等)会比实际多算一年来推理。
年二十七,辟司徒府。 (老实说郭嘉生于170年这一点不知道是不是据此反推出来的,我们重新正推一下可以知道郭嘉196年辟司徒府,值得注意的是并不是辟司空府。)
自从征伐,十有一年。 (从郭嘉的去世的207年反推可以知道他跟着曹操的时间是197年。)
三年春正月,公还许,初置军师祭酒。 (建安三年是198年,此时设置了军祭酒一职。值得注意的是郭嘉本传提到的是“表”为司空军祭酒,所以推测应该是郭嘉人来了,但是官职上报审批了一段时间所以到198年才真正设置。而且看曹操年表可以知道这一年发生了征吕布事件,已经有了郭嘉的身影,所以198年郭嘉已经在曹营当无疑议。)

老实说当事人的记忆应该是最准确的,所以应该可以认为197年郭嘉加入曹营,而资治通鉴中提到的奉孝出仕曹营时间是196年应该是有误的,或者准确来说应该是辟司徒府的时间,也可能曹操和郭嘉在司徒府会面过,但正式的时间个人倾向于还是在197年,这时候曹操可能就着手开始给郭嘉申请官职的相关事宜了。还有一个佐证就是,“年三十八,自柳城还,疾笃,太祖问疾者交错。及薨,临其丧,哀甚……”一句和那个“年二十七,辟司徒府”一句都是提到年龄,我们可以看这中间过去了12年,而曹操说的自从征伐是11年,所以可以看出,郭嘉应该是28岁的时候真正跟随曹操的也就是197年。     
至于郭嘉具体出仕时间是在宛城之战前还是后这个不太好说,只能说一点个人的猜测。我们知道荀彧之所以推荐了郭嘉是因为戏志才去世了。问题是戏志才的生卒年份不祥,甚至连他的事迹在三国志中都未有记载。考虑到宛城之战的惨烈程度,我忍不住想会否戏志才也是牺牲于宛城一役呢?而且曹操当时是怎么对荀彧说的?“自志才亡后,莫可与计事者。”为何会有这样的想法?很有可能是因为出了一些事以至于曹操觉得迫切需要一个人接替戏志才的作用,在那个时间段能让曹操发出这种感慨的个人觉得还是宛城一役最有可能了。而且考虑到宛城之战发生在197年正月,结合前文推理郭嘉加入曹营的时间是197年,那么在宛城之战以后的可能性就大大增加了。

2014-06-01  | 7 8  |     |  #三国 #郭嘉
评论(8)
热度(7)
 

© 兮嘉_Charlotte | Powered by LOFTER